一昨日は静岡県でカフェの経営支援を行ってきました。収益性を気にせずに出店を優先した結果、どの店舗も営業赤字に陥っていました。
お客様に美味しいものや快適な空間を届けたいという想いがカフェや飲食店を開業する根底にあるかと思いますが、そこに注力せずに売上至上主義に走った結果ではないかと感じました。
売上の拡大を目指すのも重要ですが商品やサービスの質、客数、利益、資金繰りなど経営者は多角的に考える必要があります。それに気づいいていただけたのは良かったかなと思います。
一昨日は静岡県でカフェの経営支援を行ってきました。収益性を気にせずに出店を優先した結果、どの店舗も営業赤字に陥っていました。
お客様に美味しいものや快適な空間を届けたいという想いがカフェや飲食店を開業する根底にあるかと思いますが、そこに注力せずに売上至上主義に走った結果ではないかと感じました。
売上の拡大を目指すのも重要ですが商品やサービスの質、客数、利益、資金繰りなど経営者は多角的に考える必要があります。それに気づいいていただけたのは良かったかなと思います。